¿Darás chocolates este 14 de febrero? Profeco te dice cómo elegir los de mejor calidad
Si planeas regalar chocolates el próximo 14 de febrero, ya sea a tu pareja, crush o amigo (a), antes de hacerlo te recomendamos leer los consejos de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) para elegir el mejor dulce elaborado con cacao.
La Profeco asegura que no es sencillo detectar a simple vista un buen chocolate, por ello, se dio a la tarea de analizar cuáles son los productos con menos cacao, además de encontrar tips para que el próximo Día de San Valentín se regalen dulces con buena calidad.
¿Cómo detectar un chocolate de calidad, según Profeco?
Antes de regalar una caja de chocolates, la Procuraduría explica que lo primero que debes hacer es revisar si estás obsequiando una golosina de azúcar y grasa.
Por ello, es necesario revisar la etiqueta, pues un buen chocolate de cacao siempre tendrá un porcentaje alto de este ingrediente. Para que te dé ‘buena espina’ desde el inicio, el primer ingrediente debe ser pasta de cacao; no obstante, si aparece primero manteca de cacao, es una mala señal.
Otro de los tips que da la Profeco para detectar si es un buen chocolate, es utilizar tus cinco sentidos, es decir, con la vista puedes ver el color del dulce, si es marrón oscuro y brillante, es un buen indicador que el producto es de calidad.
Además, el tacto también juega un papel muy importante, pues una tableta no debe fundirse con facilidad en nuestras manos. Incluso, el olfato te puede ayudar, ya que los olores del chocolate nos pueden ayudar a identificar si es dulce o amargo y los ingredientes que contiene: frutos secos, especias y vainilla.
El gusto es fundamental para pasar la prueba, si el chocolate se deshace con un sabor continuo, también demuestra que es uno de los mejores. El odio puede ayudar a identificarlo si cruje cuando lo partes o masticas.
Profeco dice cuáles son los chocolates que no lo son
La Profeco, a través de su Revista del Consumidor, explicó que ningún chocolate debe contener una proporción mayor al 5 por ciento de la grasa vegetal diferente a la manteca de cacao.
Sin embargo, al revisar la variedad de dulces, detectó que existen chocolates que no lo son.
Las marcas que encontró fueron: La Suiza, Lindt Lindor, Lady Godiva, Bremen Cerize, Sanborns Chocolates, Hershey’s, Picard, Colosseo, Laposse, Turin y Carlos V.
La Norma Oficial mexicana 186 señala que el chocolate bien elaborado debe de contener mezcla de pasta de cacao, manteca de cacao, cocoa y azúcares.
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